Рецепты.
+10
Nadin
Sanyusha
smile1977
irin@
Каринка2
Oxana
Zimcha
Лена
Nina
Taurus
Участников: 14
Страница 3 из 6
Страница 3 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Рецепт ставленных квасов, издавна высоко ценимых на Руси и за ее пределами.
В домашнем быту очень ценили ставленные меды, которые готовились из меда и свежих ягод: смородинный, вишневый, малиновый, черничный, ежевичный и другие. Эти меды вызывали неизменный восторг у иностранцев, посещавших Россию. Вот какую запись в своих воспоминаниях о путешествии по земле Московской оставил Олеарий: Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу. Меня учили варить его следующим образом. Прежде всего спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду, затем эту воду сливают с малины и примешивают к ней чистого, или отделенного от воска, пчелиного меду, считая на кувшин пчелиного меду 2, или 3 кувшина воды, смотря по тону, предпочитают ли сладкий или крепкий мед. Затем бросают сюда кусочек пожаренного хлеба, на который намазано нежных и верхних дрожжей, когда начнется брожение, хлеб вынимается, чтобы мед не получил его вкуса, а затем дают бродить еще 4 или 5 дней. Некоторые, желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают в бочку завернутые в лоскутах материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, то он не перестает бродить даже через 8 дней; поэтому необходимо переставить бочку, после того как мед уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей. Для улучшения вкуса и цвета в мед добавляли свежий ягодный или фруктовый сок. Разбавленный соком мед почти не содержал алкоголя и служил прекрасным витаминным напитком. Хранили готовый мед в ледниках, где он долгое время оставался свежим и крепость его не повышалась. По мере надобности мед из бочек отливали в медную емкую посуду, а из нее уже в небольшие сосуды для подачи на стол. Крепость мёдов была разная, в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабоалкогольными готовились и довольно крепкие хмельные меды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Меды были неизмеримо слабее, обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств. Уже давно не варят медов на Руси. А жаль!
Кстати, все знают, что означает выражение "медовый месяц", а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение "медовый месяц", жаль, что об атом мудром обычае не знают многие современные молодожены.
http://www.veresk.chel.ru/alko/med.htm
Кстати, все знают, что означает выражение "медовый месяц", а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение "медовый месяц", жаль, что об атом мудром обычае не знают многие современные молодожены.
http://www.veresk.chel.ru/alko/med.htm
Taurus- Количество сообщений : 2141
Географическое положение : Ukraine
Дата регистрации : 2008-04-11
Еще рецепты разнообразных старорусских квасов.
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/92.htm
Taurus- Количество сообщений : 2141
Географическое положение : Ukraine
Дата регистрации : 2008-04-11
Пшенная каша по старинному рецепту
Вымыть крупу как можно тщательнее. Последняя вода - горячая. На 1 стакан крупы взять 4 стакана воды с 1 чайной ложкой сливочного масла и варить до мягкости на медленном огне. Подавать с маслом или луковым соусом. Готовили пшенную кашу в керамических горшочках с крышками. Крупу засыпали в кипящую подсоленную воду из расчета 1:5. Проварив крупу 5 минут, лишнюю воду сливали, добавляли масло или сливки, а затем раскладывали порциями по горшочкам и ставили в духовку на средний огонь ( на одну порцию идет, как обычно 60-70 г крупы).
Семга слабосоленая.
На 1 кг семги 2 чайных ложки натуральной морской соли и 1 ч.л. меда. Натереть всю рыбу этой смесью и поставить в холодное место под гнет на 24 часа. Затем достать куски и тщательно обтереть их досуха марлей, или чистой тканью. Заморозить часть, если много приготовлено и доставать по мере необходимости, или сразу же завернуть в пергамент(или сложить в стеклянный контейнер), и хранить в холодильнике.
Чтобы рыба имела пряный вкус, можно к смеси из соли с медом добавить растертый в руках лист лавра.
Поливать лимоном по вкусу и есть с маслом, и серым хлебом.
Чтобы рыба имела пряный вкус, можно к смеси из соли с медом добавить растертый в руках лист лавра.
Поливать лимоном по вкусу и есть с маслом, и серым хлебом.
Taurus- Количество сообщений : 2141
Географическое положение : Ukraine
Дата регистрации : 2008-04-11
Re: Рецепты.
Ира, а зачем вы воду сливали?Это специальный какой-то рецепт?irin@ пишет:Вымыть крупу как можно тщательнее. Последняя вода - горячая. На 1 стакан крупы взять 4 стакана воды с 1 чайной ложкой сливочного масла и варить до мягкости на медленном огне. Подавать с маслом или луковым соусом. Готовили пшенную кашу в керамических горшочках с крышками. Крупу засыпали в кипящую подсоленную воду из расчета 1:5. Проварив крупу 5 минут, лишнюю воду сливали, добавляли масло или сливки, а затем раскладывали порциями по горшочкам и ставили в духовку на средний огонь ( на одну порцию идет, как обычно 60-70 г крупы).
Я крупу готовлю без сливания воды из расчета 1 ст. крупы на 2.5-3 ст холодной воды в зависимости от крупы. На рис нужно 3 ст. воды, а на гречку- 2.5, например.Потом заворачиваю в одеяло-получается такая рассыпчатая.
Каринка2- Количество сообщений : 432
Географическое положение : Канада
Дата регистрации : 2008-04-01
Re: Рецепты.
Я еще не делала Просто нашла такой рецепт. А почему такой интерес к пшенке - сейчас тыквы полно, время ее вводить в рацион "на полную катушку", вот и думаю, как лучше, у меня есть горшочки с крышками, я хочу попробовать тыкву с пшенной кашей в горшочках (есть рецепт "каша в тыкве" - такой знаю, но хочу модернизировать, что ли). Я вообще от мяса отошла - не совсем, но уменьшила значительно . Вот и ищу вегетарианские рецепты ( Брэгг у меня тоже есть). Не по причине кризиса Просто почему-то интерес к мясу уходит. Чувствовать себя стала лучше. У меня давление нормализовалось. 120/70 вчера было. А было время, когда мой семейный врач уде как-то стал обращать внимание, что у меня "на границе". Правда, я хожу по 2 мили в день пешком.
К вегетаринству никого не призываю.
К вегетаринству никого не призываю.
Re: Рецепты.
понятно
Каринка2- Количество сообщений : 432
Географическое положение : Канада
Дата регистрации : 2008-04-01
Re: Рецепты.
ах вот оно что. Может быть. Я просто пшенку не готовлю-мои ее не едят, да, она действительно горчит немножко.irin@ пишет:Моя мама внесла ясность, говорит, сливают воду для того, чтобы горечь ушла.
Но для другой крупы воду сливать необязательно, можно брать точное количество.
Каринка2- Количество сообщений : 432
Географическое положение : Канада
Дата регистрации : 2008-04-01
Re: Рецепты.
Каринка2 пишет:ах вот оно что. Может быть. Я просто пшенку не готовлю-мои ее не едят, да, она действительно горчит немножко.irin@ пишет:Моя мама внесла ясность, говорит, сливают воду для того, чтобы горечь ушла.
Но для другой крупы воду сливать необязательно, можно брать точное количество.
Я все крупы обязательно замачиваю в воде на 8-12 часов перед тем, как готовить. Потому и пшено не горчит, и варится намного быстрей.
А вообще-то, традиционно моя мама и бабушка замачивали пшено в крутом кипятке, чтобы избавиться от горечи. Горох тоже вымачивали перед тем, как готовили гороховый суп. Рис - тоже.
Taurus- Количество сообщений : 2141
Географическое положение : Ukraine
Дата регистрации : 2008-04-11
Re: Рецепты.
бобовые(горох, фасоль)-да, замачиваю.
А рис зачем?
У нас рис басмати 20 мин. готовится. Рисинка к рисинке получается
А рис зачем?
У нас рис басмати 20 мин. готовится. Рисинка к рисинке получается
Каринка2- Количество сообщений : 432
Географическое положение : Канада
Дата регистрации : 2008-04-01
Re: Рецепты.
Каринка2 пишет:бобовые(горох, фасоль)-да, замачиваю.
А рис зачем?
У нас рис басмати 20 мин. готовится. Рисинка к рисинке получается
Чтобы избавиться от крахмала. Его так же, как и пшено, бабушка всегда перед приготовлением замачивала в кипятке. Речь идет о белом шлифованном рисе.
Но сейчас в продаже есть уже пропаренный рис. М.б. его и не надо замачивать.
Taurus- Количество сообщений : 2141
Географическое положение : Ukraine
Дата регистрации : 2008-04-11
Суп "Хрущев в Мурманске"
Вообще-то я категорически против супов (тех, что с вываренным мясом, никакой ценности они не несут). А вот такие - более полезны
Первое и второе блюдо одновременно, богатое цинком, кальчием, йодом, фосфором, витаминами, сытное, но не тяжелое, - короче говоря, уникальное,чудесное блюдо. И готовится всего за полчаса.
На 4 порции:
500 г филе пикши (трески, хека)
500 г молока 1,5-2 % жирности
15 г сливочного масла
1 небольшая порезанная луковица
Стебель лука-порея
Горсть шпината
Пара веточек петрушки
150 г мороженой или консервированной кукурузы
500 г порезанного кубиками картофеля
4 ст.л. сливок
Пара лавровых листьев
Соль, черный перец
1. Режь лук-порей кружочками и обжаривай в большой кастрюле на сливочном масле 5 мин
2. Добавляй молоко. Когда только-только начнет закипать - клади рыбу. Вари 5 мин и вынимай ее.
3. Кидай в кастрюлю картошку, лук, кукурузу и лавровый лист и заливай 300 мл воды. Вари, помешивая, 10 мин.
4. Режь отваренное филе на кубики, кидай назад в кастрюлю, добавляй сливки и половину петрушки. Вари на слабом огне еще 3 мин., выключай огонь и клади шпинат. Через минуту разливай суп по тарелкам, посыпай петрушкой. Есть с зерновым хлебом.
Первое и второе блюдо одновременно, богатое цинком, кальчием, йодом, фосфором, витаминами, сытное, но не тяжелое, - короче говоря, уникальное,чудесное блюдо. И готовится всего за полчаса.
На 4 порции:
500 г филе пикши (трески, хека)
500 г молока 1,5-2 % жирности
15 г сливочного масла
1 небольшая порезанная луковица
Стебель лука-порея
Горсть шпината
Пара веточек петрушки
150 г мороженой или консервированной кукурузы
500 г порезанного кубиками картофеля
4 ст.л. сливок
Пара лавровых листьев
Соль, черный перец
1. Режь лук-порей кружочками и обжаривай в большой кастрюле на сливочном масле 5 мин
2. Добавляй молоко. Когда только-только начнет закипать - клади рыбу. Вари 5 мин и вынимай ее.
3. Кидай в кастрюлю картошку, лук, кукурузу и лавровый лист и заливай 300 мл воды. Вари, помешивая, 10 мин.
4. Режь отваренное филе на кубики, кидай назад в кастрюлю, добавляй сливки и половину петрушки. Вари на слабом огне еще 3 мин., выключай огонь и клади шпинат. Через минуту разливай суп по тарелкам, посыпай петрушкой. Есть с зерновым хлебом.
Энерджи-боллс.
"Нашла такой рецепт сыроедческих конфет. блюдомания конечно, но лучше это давать детям, чем всякие "киндеры". Я своей племяшке вчера сделала, ей очень понравилось. Берется миндаль (больше полстакана) и замачивается холодной водой (я замочила на ночь и готовила где-то днем на следующий день). В блендере миндаль мелется вместе с водой (воды где-то на 2 стакана). Затем все это хозяйство отцедить. Получается миндальное молочко. Туда можно добавить ложку меда. Просто супер!!!!
Затем в жмых от миндаля добавляются очищенные семечки, любые орехи (я добавила фундук и кедровые), добавить меда и сока лимона (можно немножко цедры), а также 3-4 финика. Все это хорошенько перемелить в блендере. Скатать в кружочки, можно в кокосовой стружке обвалять, хотя я этого не делала. И в холодильник на несколько часов!
Очень вкусно!
называются эти вкуснятки "энерджи-боллс" =)
хороший рецепт, ням-ням.
Затем в жмых от миндаля добавляются очищенные семечки, любые орехи (я добавила фундук и кедровые), добавить меда и сока лимона (можно немножко цедры), а также 3-4 финика. Все это хорошенько перемелить в блендере. Скатать в кружочки, можно в кокосовой стружке обвалять, хотя я этого не делала. И в холодильник на несколько часов!
Очень вкусно!
называются эти вкуснятки "энерджи-боллс" =)
хороший рецепт, ням-ням.
Taurus- Количество сообщений : 2141
Географическое положение : Ukraine
Дата регистрации : 2008-04-11
Re: Рецепты.
Девушки, я купила себе силиконовую форму для выпечки.
У меня она круглая, примерно как на верхней картинке
http://www.amazon.com/Wilton-Ultra-flex-Silicone-Bakeware-Piece/dp/B002Q6LNPM
Удобна тем, что ее не надо ничем смазывать.
А на нашем форуме кто-нибудь пользуется силиконовыми формочками?
У меня она круглая, примерно как на верхней картинке
http://www.amazon.com/Wilton-Ultra-flex-Silicone-Bakeware-Piece/dp/B002Q6LNPM
Удобна тем, что ее не надо ничем смазывать.
А на нашем форуме кто-нибудь пользуется силиконовыми формочками?
Nina- Количество сообщений : 148
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-06-24
Re: Рецепты.
Мда... придется праздновать Рождество! Вообще-то не собирались, мы Новый год отмечаем, а Рождество нет. А тут старший сын приедет с герлфренд (никогда ее не видела еще), во-первых, мой старший - православный, а второе - девушка-то американка, даже более того... Ну елка у нас всегда стоит, только вот в прошлом году не ставили. Но самое главное - сын желает русскую кухню! наверное, девушку удивить. Ну накидали предварительный план: пельмени, маленькие бутербродики с икрой, рыбку соленую ( типа капитана),, а вот только что позвонил, говорит: блинчики, ну хорошо, блинчики, а что еще? Американскую кухню мы сделаем, и международную (типа креветки) тоже. Холодцу - красный свет. Если про "пирОги" американцы и слышали - это про пельмени, они называют их "пирОги", именно с ударением на "о", то при виде холодца, языка и сала - у них случается паралич, это проверено.
rogdestvo
Golubci,shuba-nu samaya klassika.Mogno sdelat oblegchenni variant s domashnim maionezom.
smile1977- Количество сообщений : 239
Географическое положение : USA,California
Дата регистрации : 2009-09-21
Re: Рецепты.
Спасибо. Голубцы у них тоже присутствуют в американской кухне, только маленькие, называются cabbage rolls - один к одному как наши. Так что можно рискнуть. шубу она вряд ли поймет, а Вовка любит селедку, это точно, только хочет чтоб ему все косточки из нее повытаскивали.
recept
Probovala ih rolls-da,pohoge.A shubu mogno lenivuyu-eto vse ingtidienti ne sloyami,a kak salat,peremeshat.Nashi pogilie amerikanci ocenili...Sloyami im ne poshlo
smile1977- Количество сообщений : 239
Географическое положение : USA,California
Дата регистрации : 2009-09-21
Re: Рецепты.
К нам в гости перед новым годом пришла большая компания американцев - 10 человек.
Я очень переживала перед этим, так как никогда мы не принимали такого количества народу.
Американцы принесли с собой картофельные чипсы, брауниз - это такое шоколадное печенье, пиво. Я за день заранее сделала в силиконовой форме банановый кекс.
Мы купили мясо - курицу и говядину. Мясо было разрезано на маленькие кусочки, замариновано в специях и пиве, и нанизано на маленькие деревянные шпажки в таком порядке - кусочек мяса, затем помидорка, опять кусочек мяса, кусочек перца или лука.
Короче, шашлыки (барбекю). После запекания все было принесено на кухню, и каждый клал
себе на разовую тарелку то, что хотел.
Мне вечеринка очень понравилась тем, что я, во-первых, ничего не готовила в этот день (мужики занимались шашлыками), а во-вторых, - не мыла посуду (народ просто выкинул разовые тарелки, стаканы и вилки в мешок для мусора).
Мой вывод - вечеринки "в складчину" - cамое то!!!
PS
1) квартирку пришлось почистить перед этим. Но это и для нашей семьи было в моем плане
2) от кекса не осталось ни кусочка, в отличие от брауниз (это я хвалюсь )
Я очень переживала перед этим, так как никогда мы не принимали такого количества народу.
Американцы принесли с собой картофельные чипсы, брауниз - это такое шоколадное печенье, пиво. Я за день заранее сделала в силиконовой форме банановый кекс.
Мы купили мясо - курицу и говядину. Мясо было разрезано на маленькие кусочки, замариновано в специях и пиве, и нанизано на маленькие деревянные шпажки в таком порядке - кусочек мяса, затем помидорка, опять кусочек мяса, кусочек перца или лука.
Короче, шашлыки (барбекю). После запекания все было принесено на кухню, и каждый клал
себе на разовую тарелку то, что хотел.
Мне вечеринка очень понравилась тем, что я, во-первых, ничего не готовила в этот день (мужики занимались шашлыками), а во-вторых, - не мыла посуду (народ просто выкинул разовые тарелки, стаканы и вилки в мешок для мусора).
Мой вывод - вечеринки "в складчину" - cамое то!!!
PS
1) квартирку пришлось почистить перед этим. Но это и для нашей семьи было в моем плане
2) от кекса не осталось ни кусочка, в отличие от брауниз (это я хвалюсь )
Nina- Количество сообщений : 148
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-06-24
Re: Рецепты.
Мы сейчас полюбили готовить один несложный салат:
На пару отварить свеклу. Заранее вымочить немного чернослива. Начистить орехи грецкие. Немного чеснока. Зеленое яблоко.
Свеклу натереть на среднюю терку(ту, что не для драников, но и не для свеклы) (если на крупную будет мало сока и внешний вид не слишком привлекательный). Яблоки и чернослив порезать кубиками. Чеснок выдавить. Орехи потолочь в ступке или измельчить в кофемолке. Заправлять ничем не надо, т.к. в свекле, отваренной на пару, очень много натурального сока. Сверху можно украсить зеленью.
Очень вкусно!
Друзья! А какие зимние салаты в почете у Ваших домочадцев?
У меня фантазия дальше квашеной капусты, овощей по-корейски(кстати, могу дать рецепт как использовать корневища сельдерея, петрушки, пастернака, моркови), свежего салата из суховатой нынче капусты с морковью, яблочком, свеклой(все сырое), всевозможных салатов на основе авокадо не идет. Жду рецептов!
На пару отварить свеклу. Заранее вымочить немного чернослива. Начистить орехи грецкие. Немного чеснока. Зеленое яблоко.
Свеклу натереть на среднюю терку(ту, что не для драников, но и не для свеклы) (если на крупную будет мало сока и внешний вид не слишком привлекательный). Яблоки и чернослив порезать кубиками. Чеснок выдавить. Орехи потолочь в ступке или измельчить в кофемолке. Заправлять ничем не надо, т.к. в свекле, отваренной на пару, очень много натурального сока. Сверху можно украсить зеленью.
Очень вкусно!
Друзья! А какие зимние салаты в почете у Ваших домочадцев?
У меня фантазия дальше квашеной капусты, овощей по-корейски(кстати, могу дать рецепт как использовать корневища сельдерея, петрушки, пастернака, моркови), свежего салата из суховатой нынче капусты с морковью, яблочком, свеклой(все сырое), всевозможных салатов на основе авокадо не идет. Жду рецептов!
Taurus- Количество сообщений : 2141
Географическое положение : Ukraine
Дата регистрации : 2008-04-11
Re: Рецепты.
Салат из сельдерея и яблока.
Натереть на средней терке корень сельдерея, на крупной терке яблоко, полить соком лимона, растительным маслом. Сверху уложить почищеные от кожицы дольки грейпфрута.
Натереть на средней терке корень сельдерея, на крупной терке яблоко, полить соком лимона, растительным маслом. Сверху уложить почищеные от кожицы дольки грейпфрута.
Sanyusha- Количество сообщений : 147
Географическое положение : Moldova
Дата регистрации : 2009-09-06
Re: Рецепты.
А мне если не лень, то свеклу все-таки варю (на пару), туда чеснок и орехи (почти как у тебя). А вообще винегреты у нас очень хорошо идут (поменьше картошки, с фасолью и квашеной капустой - классический вариант). Или просто сырую капусту нарезать помельче, яблоко зеленое, лук, укроп, растительное масло. Помидоры не очень люблю в салатах.
Re: Рецепты.
irin@ пишет:А мне если не лень, то свеклу все-таки варю (на пару), туда чеснок и орехи (почти как у тебя). А вообще винегреты у нас очень хорошо идут (поменьше картошки, с фасолью и квашеной капустой - классический вариант). Или просто сырую капусту нарезать помельче, яблоко зеленое, лук, укроп, растительное масло. Помидоры не очень люблю в салатах.
Спасибо! Но у нас прошлое лето выдалось чрезвычайно сухим, и потому капуста очень и очень невкусная Да, винегрет - это сила!
Taurus- Количество сообщений : 2141
Географическое положение : Ukraine
Дата регистрации : 2008-04-11
Re: Рецепты.
Sanyusha пишет:Салат из сельдерея и яблока.
Натереть на средней терке корень сельдерея, на крупной терке яблоко, полить соком лимона, растительным маслом. Сверху уложить почищеные от кожицы дольки грейпфрута.
Спасибо ! Попробую сегодня!
Taurus- Количество сообщений : 2141
Географическое положение : Ukraine
Дата регистрации : 2008-04-11
Страница 3 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 3 из 6
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|