Аутизм. Вопросы и ответы.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

шоковая терапия при шизофрении

Перейти вниз

шоковая терапия при шизофрении Empty шоковая терапия при шизофрении

Сообщение  Uma Пн Апр 21, 2014 6:20 am

Известно что у нас разницу между аутизмом и шизофренией не различают практически
нашла интересную публикацию, написанную правда в очень развязанной форме, но мысль доводится до читателей четко

Инсулиновые комы
Вошли в применение около 70 лет назад. Когда методов лечения было не так много, а больные просто содержались в психбольнице в ожидании ремиссии, один пациент заболел сахарным диабетом. Инсулин открыли тогда по времени тоже относительно недавно и вместо лечебной ввели его лошадиную дозу. Но пациент не умер, а по выходу из комы даже умом просветлел. И больных стали вгонять в лечебные инсулиновые комы. Или хотя бы шоковые гипогликемические состояния. Ничего приятного в них нет. Скорее, наоборот: из комы выходят в состоянии дикого голода, с раскалывающимся телом и головой. Но по исполнении 10-20 процедур психоз, обычно, полностью проходит, и ремиссии длятся много лет. А бывает и всю оставшуюся жизнь. Если, конечно, случай не запущенный. В идеале проводить надо в самом дебюте шизофрении. Почему метод работает — до конца на сегодняшний день ответа нет. Когда-то считалось, что во время комы обрываются патологические нейронные связи.
В последние годы данный метод лечения стал применяться очень редко. Причин несколько.
Проводится только с согласия больного и родственников. А кто ж на такое согласится в первую госпитализацию в психбольницу? Разве что те, у кого есть родственники с положительным опытом от такого лечения. А их с каждым годом всё меньше и меньше.
Геморройно для врача. Это ж во время курса лечения каждый день и даже в выходные надо на работу приходить и по 2-3 часа рядом с больным сидеть в ожидании осложнений! Нет уж, легче назначить галоперидол по таблетке 3 раза в день.
Невыгодно для всех: фармацевтических фирм (рассчитывают, что пациент до конца жизни будет каждый месяц съедать лекарств минимум на 100 баксов в месяц), лечащему врачу (пускай до конца жизни родственники приходят и всякие ништяки приносят), главврачу (больнице надо выполнять план по койко-дням), работодателю больного (лечение с курсом ИКТ занимает 2-3 месяца, по окончании которых больной приходит с больничным листом, который нельзя не оплатить, и заявляет, что здоров и готов приступить к прежней работе) и ещё многим и многим.

Атропиновые комы
Появились несколько позже, хотя атропин был открыт несколько раньше. Проведение ещё более сложное и геморройное, чем инсулиновые комы, но помогает даже в случаях тяжёлого бреда. Во всяком случае по описаниям. Эти комы тоже давно никто не проводит.


Электросудорожная терапия
Появилась около 80 лет назад. Ей предшествовала судорожная терапия при помощи медикаментов, вызывающих судороги в больших дозах. Создав аппарат, который тот же эффект вызывает за долю секунды, пользуются только им.
Считалось (да и сейчас считается), что шизофрения и эпилепсия — болезни взаимоисключающие. Впрочем, шизофреник, сильно травмировав голову и поимев в результате рубец в мозгах, эпилепсией заболеть может, а вот эпилептик шизофренией — нет. Но суть не в этом. Эпилептики и шизофреники мыслят и ведут себя практически противоположным образом, и шизофреникам придумали такой вид терапии, как «лечебную эпилепсию».
Пациентам накладывают на голову 2 электрода, пропускают разряд и ждут, когда разовьётся приступ, подобный эпилептическому. Обычно развивается через 2-3 секунды. Если не развивается — процедуру повторяют, увеличив вольтаж и экспозицию. При удачно проведенной процедуре она полностью стирается из памяти больного, и следующей он не боится.
Со временем выяснилось, что данная процедура более эффективна для больных депрессией и невротическими расстройствами, но при шизофрении также остаётся широко используемой. В настоящее время принято проводить под миорелаксантами, что не сопровождается подбрасыванием в воздух, кусанием самого себя и прочими брутальными последствиями.
Метод малоэффективен в случаях с преимущественно бредовой, гебефренной и т. п. симптоматикой.

Пирогенная терапия

Когда лечение перестаёт приносить ожидаемые эффекты, или пациент начинает бухать/колоться, или симптоматика начинает скакать с одной на другую, и пациент становится чересчур активным, или… Много всяких «или» ещё есть, в каких случаях, раньше не спрашивая, а сейчас с согласия пациента или его родственников, назначают «серу». Препарат называется «сульфозин». Представляет он собой серу очищенную, которую разводят в персиковом масле. Пациенту её назначают с постепенным повышением дозы, пока у него температура тела не перевалит за 38 градусов. Так как такая гремучая смесь как сера с маслом рассасывается плохо, то инъекции обычно делают по очереди в 4 точки: под лопатки и в ягодицы. Смысл этого лечения в том, чтобы пациент стал вяленьким аки сильно простуженный и в его организме запустился пока неведомый механизм самоисцеления.
По аналогичным показаниям сульфозин назначали алкоголикам/наркоманам. Но после поднятого визга о негуманности и упрёков в карательности данного метода его применяют сейчас довольно редко и с письменного согласия.

Метод Столбуна
Жил был Виктор Столбун. Мединститут он не окончил; отхватил только диплом психолога, и то какого-то заочного вуза. Но открыл он способ лечения шизофрении, который по сегодняшний день объяснить ни одно светило толком не может.
Поначалу он опрыскивал больным анальную область хлорэтилом (это такой местный анестетик, которым раньше широко пользовались для временного обезболивания спортивных травм), а когда хлорэтил отнесли к наркотикам (от его нюханья веселый такой приход приходил вместе с замороженными соплями под носом), он изобрёл электрические трусы. В результате ему с успехом удавалось лечить самые тяжёлые и прогностически неблагоприятные случаи шизофрении, что было неоднократно документировано официальной психиатрией. Но в государственной больнице он практиковать, конечно же, не мог и, несмотря на жёсткие советские времена, ему удавалось открывать частные лечебные центры. Злые языки говорят, что исключительно благодаря тому, что он вылечил то ли детей, то ли внуков кого-то из ЦК (чуть ли не самогоАндропова). Попутно также занимался реабилитацией и обучением олигофренов, которые потом, якобы, даже вузы оканчивали. Но нажил себе кучу врагов, его центры неоднократно закрывали (даже тоталитарными сектами называли), сам он умер в 2005 году, так и не раскрыв до конца всех секретов. Его бывшие пациенты и пациентки выросли и производят впечатление (во всяком случае в интернете) вполне здоровых людей.
Uma
Uma

Количество сообщений : 302
Географическое положение : Azerbaijan
Работа/Хобби : дважды мама
Дата регистрации : 2014-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз

шоковая терапия при шизофрении Empty Re: шоковая терапия при шизофрении

Сообщение  Uma Пн Апр 21, 2014 6:24 am

дала поиск по последнему абзацу - по методу Столбуна, вышло очень много негатива, кроме нижеизложенного.
Что про все это думать - не знаю, очень хотелось бы узнать знакомы ли на западе с этими методиками и что об этом думают


Председатель правления РОП профессор В. П. КРАСНОВ . Я был свидетелем удивительного
Дважды в течение многолетней практики я был свидетелем удивительного. Первое происходило в начале 70-х, когда группа молодых ученых под руководством ведущего медицинского психолога Советского Союза, профессора В. Н. Мясищева, возглавлявшего научный отдел Ленинградского Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, начала работать в Московской областной психиатрической больнице № 3, ставшей научнопрактической базой института. Группу ученых возглавлял В. Д. Столбун. Мною были отобраны тяжелейшие больные со злокачественным типом течения простой, гебефренической (дурашливой), кататонической (агрессивно возбудимой) и параноидной (бредовой) форм шизофрении, с выраженным интеллектуальным и эмоциональным дефектом в течение многих лет, а также больные простой (совершенно не поддающейся лечению) формой шизофрении в возрасте 19–24 лет. После клинического и психологического обследования было начато лечение методами рефлексотерапии на кожные зоны (в те годы хлорэтилом, позднее поверхностной электропунктурой) при постоянной обратной нейропсихологической связи. Я как клиницист-психиатр наблюдал динамику состояния больных ежедневно. Постепенно происходила нормализация состояния: у одной группы через переход в доброкачественное течение с оживлением эмоциональной сферы и улучшением интеллектуальных возможностей, у другой — через плавное улучшение и исчезновение негативной психопатологической симптоматики. Через 6–8 месяцев лечения с ними начали проводиться школьные занятия, так как они до болезни смогли окончить лишь по 3–5 классов. Летом группа выздоравливающих больных в сопровождении психологов и психиатров была отправлена в реабилитационный поход на двухмесячный срок. По возвращении из реабилитационного похода это были уже практически здоровые люди, большинство из которых можно было выписать домой (после пребывания в психиатрической больнице по нескольку лет). Я до сих пор встречаю в Егорьевске некоторых: они работают и не попадают больше в психиатрическое учреждение. Уникальный случай произошел с больным О., 43 лет, ветеринаром, отцом трех детей, поступившим в нашу больницу повторно с диагнозом «гипертоксическая шизофрения, смертельная кататония». Онейроидная симптоматика развивалась быстро, сопровождалась температурой свыше 40 градусов. Никакое медикаментозное лечение не останавливало приступ. При появлении кровоизлияний на коже больного, при СОЭ до 74 (при норме 4–15), я обратился к В. Д. Столбуну и В. П. Стрельцовой с просьбой помочь. В течение 1,5 недель они не отходили от его постели, проводя свое физиологическое лечение под контролем температуры, уровня лейкоцитов в крови и СОЭ. Им удалось спасти человека. Он до сих пор жив и трудится. Эта работа встретила большое сопротивление врачей-психиатров, которые утверждали и утверждают, что такого быть не может. На конференциях, на которых были показаны эти практически выздоровевшие больные, психиатры говорили, что не собираютсяпересматривать всю психиатрию из-за группы этих больных. Второе событие такого же уровня произошло в 2000 году, когда на базе той же больницы были отобраны больные с диагнозом «ранней детской злокачественной шизофрении с выраженным олигофреноподобным дефектом», которые почти с рождения находились в специальных детских психиатрических учреждениях с диагнозами «олигофрения в степени имбецильности» или «олигофрения в степени выраженной дебильности». Только некоторые из них с трудом читали, не могли запомнить и пересказать короткий текст, часто не понимали смысл прочитанного. В поведении отмечались неуправляемость, отгороженность, недоверчивость, взрывчатость, конфликтность. Эмоционально все были обеднены, однообразны. Лечение по методу СтолбунаСтрельцовой началось под контролем консультантов-психиатров (профессоров и академиков), отмечавших независимо друг от друга раз в месяц динамику состояния больных в историях болезни. Через 4 месяца от начала лечения семеро больных были готовы сдавать экзамены за 4 класса общеобразовательной школы, а двое — за первый класс. Экзамены были успешно сданы в двух независимых школах. Полностью завершить работу (то есть позволить молодым людям сдать экзамены за среднюю школу) не удалось, так как новые «доброжелатели» повели атаку на «незаконный метод лечения». Бывших больных, которые стали практически здоровыми, пришлось вернуть в психоневрологические интернаты на пожизненное проживание там за счет государства. Вы представляете себе их состояние? Стереотипность и постоянство ложных обвинений в адрес ученых, владеющих уникальными методиками немедикаментозного лечения, наводит на мысль о специально организованном преследовании людей, чьи открытия должны быть российским достоянием, гордостью страны. А. Е. КРОТОВ, заслуженный врач РФ, врач-психиатр (стаж по специальности – 37 лет) Известно, как легко упустить «жар-птицу» здоровья. Не случилось бы это и теперь. Конечно, последнее слово за специалистами, и мы готовы опубликовать их мнения. Ведь главное тут – не кто победит в споре, а сумеет ли наше практическое здравоохранение лечить трудноизлечимые болезни.
Подробнее: http://vm.ru/news/2007/12/18/viktor-stolbun-uchenij-ili-psevdo-45446.html
Uma
Uma

Количество сообщений : 302
Географическое положение : Azerbaijan
Работа/Хобби : дважды мама
Дата регистрации : 2014-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения